_83A4571_(c)Heckmair

Über mich

Von Kindheit an wurde ich von meiner Mutter mit traditioneller fränkischer Hausmannskost verwöhnt, und schon früh entwickelte ich eine Vorliebe für deftige hausgemachte Fleischgerichte. Obwohl ich lange Zeit beim Essen wählerisch war, änderte sich dies, als ich mit 21 Jahren meinen ersten Schweinebraten mit selbstgemachten Klößen zubereitete und meinen eigenen Hefeteig für Pizza knetete. Diese Erfahrungen weckten mein Interesse am Kochen.

Die eigentliche Leidenschaft für Kochen und gesunde Ernährung entwickelte sich jedoch erst später. Inspiriert von meiner damaligen Frau, die sich intensiv mit vegetarischer, biologischer und gesunder Ernährung beschäftigte, begann ich, hochwertige Zutaten in meine Gerichte einzubeziehen. Kochen wurde zu einem gemeinsamen Erlebnis für Familie und Freunde.

Mit 36 Jahren führten gesundheitliche Gründe mich zum Yoga, insbesondere zum Ashtangayoga. Diese Praxis beeinflusste nicht nur meine körperliche Gesundheit, sondern auch meinen Speiseplan. Je mehr ich mich dem Yoga widmete, desto weniger verlangte mein Körper nach Fleisch. Ich erkannte die Vielfalt und Vitalität einer pflanzlichen Ernährung und entschied mich dafür.

Meine gastronomische Reise führte mich durch verschiedene Stationen und Küchenstile, von kleinen Szenekneipen bis hin zu großen Gastronomiebetrieben mit Hunderten von Sitzplätzen. Im Januar 2012 traf ich die Entscheidung, mich von meinem gastronomischen Imperium mit fünf Betrieben und über hundert Mitarbeitern zu trennen, um mich ganz der Kochshow Pink Elephant Cooking und dem Ashtangayoga zu widmen.

Seit 2023 präsentiere ich nun meine eigene Kochshow „Martin Riedel – Kochen und Festival“, eine One-Man-Show, die meine Leidenschaft für Kochen und gesunde Ernährung widerspiegelt.

Einige Meilensteine meines Lebens:

  • 1993-2000: Inhaber des Quasimodo in Triesdorf, einer Livemusikkneipe mit regionaler Küche, Mitgründer des Quasimodo Open Air.
  • Januar 2001 – Dezember 2011: Mitinhaber verschiedener gastronomischer Betriebe in Ansbach, darunter die Kammerspiele, das Gasthaus Zum Mohren, das Cafe Stegmeier, das Cafe Moritz im Brückencenter Ansbach, sowie Mitgründer von Events wie der Kneipenjagd und dem Altstadtfest Reitbahn. Zudem war ich Geschäftsführer der Gutmann am Dutzendteich GmbH in Nürnberg.
  • 2012-2019: Betrieb des Yogastudios Pink Elephant Yoga in Ansbach in Partnerschaft mit Heather Donaldson.
  • 2014-2018: Absolvierung der Yogalehrerausbildung bei Dr. Ronald Steiner und Anna Trökes.
  • 2013-2023: Mitveranstalter des Afrika Karibik Festivals in Wassertrüdingen sowie Betrieb der Kochschule für vegane Küche in München Grünwald in Partnerschaft mit Sebastian Copien.
  • 2013-2023: Durchführung der Kochshow Pink Elephant Cooking mit Heather Donaldson.
  • Seit November 2022 Martin Riedel Pink Elephant Cooking